和一个陌生城市的约会

西班牙Bilbao游记

 

anicross02_black.gif一见倾心anicross02_black.gif

anicross02_black.gif疯狂的美术馆anicross02_black.gif

anicross02_black.gif空城记anicross02_black.gif

anicross02_black.gif乐园anicross02_black.gif

12月24日清晨,依然是阳光普照,我和Seppo决定这一天就留给Bilbao最著名的古根海姆美术馆了。

西班牙北部的Bilbao,除了西甲的毕尔巴鄂竞技队,还有什么是世人皆知的?那就是令人震惊的古根海姆美术馆。

这一座疯狂的现代建筑,我只在介绍Bilbao的网页上匆匆浏览过,这是出发前Bilbao给我的全部印象——那里有一座铁皮雕塑般的奇妙美术馆。而当我们第一天坐车经过它旁边时,我还是忍不住惊呼起来,这个超现实的庞然大物,仿佛活脱脱从达利的画中挣脱出来,镇守着Bilbao城市的命脉河流。

Seppo拿着从酒店大堂拿来的免费参观券,美术馆从25日起休息三天,24日正是最后一天参观的机会,于是我们把胶卷,电池,照相机,摄像机都准备好,从河边慢慢走向那座巨型建筑。

资料:

毕尔巴鄂古根海姆博物馆在1997年正式落成启用,它是工业城毕尔巴鄂(Bilbao)整个都市更新计划中的一环。当初斥资一亿美金动工兴建,整个结构体是由加州建筑师盖里(FFrank O.Gehry),藉助一套v空气动力学使用的电脑软件逐步设计而成。博物馆在建材方面使用玻璃、钢和石灰岩,部分表面还包覆钛金属,与该市长久以来的造船业传统遥相呼应。博物馆全部面积占地两万四千平方公尺,陈列的空间则有一万一千平方公尺,分成十九个展示厅,其中一间还是全世界最大的艺廊之一,面积为130公尺乘以30公尺见方。这项文化名胜已经吸引许多人前来毕尔巴鄂参观,每年参观人数从26万人增加到100万人。博物馆活化了当地的经济(巴斯克省的工业产品净值因此成长了五倍这多),也为该市盈率带来新生。

前一天在白色的人行桥上远远可以看见另一座绿色的直桥,由红色的桥墩两边提拉着,在这座红桥的左边就是古根海姆美术馆。我们先爬上红桥俯瞰一下四周,可以看到桥下的有轨公车站,轨道纵向沿着河岸伸展出去,可以看到对面平缓起伏的山峦,还可以看到露在桥面上的半个古根海姆美术馆的头。

想要去古根海姆就要从桥上走下去,大约三层楼高的楼梯曲折向下,前方,逐渐宽广的广场上矗立着一只钢筋铁骨的巨型蜘蛛。

突然间,你觉得你变小了,你来到了巨人国。昆虫,植物,动物,一切原本微小的东西都瞬间长大。巨型蜘蛛,大型彩色郁金香,以及正门口的大狗,都预示着你将被一个有史以来最奇特狂野的怪物美术馆吞吃掉。

(摘自古根海姆官方网站的介绍:Bilbao古根海姆博物馆的收藏特色作品目前有:20世纪下半叶的Eduardo Chillida, Yves Klein, Willem de Kooning, Robert Motherwell, Robert Rauschenberg, James Rosenquist, Clyfford Still, Antoni Tàpies, and Andy Warho等。)

 

Museo

Guggenhaim

Bilbao  

1997

Frank Gehry

古根海姆美术馆,绕着它走一圈,可能需要十分钟,走上长长的楼梯,来到美术馆正门,又要走长长的楼梯走入它的腹中,这样,还未进入美术馆内部,我已经有点头晕目眩。

进了美术馆内部,就要把所有的摄影摄像设备都交出去,但我还是用手机偷偷拍了一些照片,要避开那些穿红衣服的馆员不是很容易,但由于这建筑内部太古怪,有许多看不到的死角可以躲着,并且意外的在三楼发现了一个可以使用的无线网络。

可以参观的展馆,从上至下,三楼是古典区,收藏着许多油画和雕塑,从文艺复兴早期一直到印象派后期,有著名的梵高,莫奈,达利等人的作品,也有早期大师们的杰作。我想这一层的展品应该不是经常变动的,

从二楼开始可以看到很多当代艺术作品,多数是一个艺术家,或者一个系列占据一个展厅,绘画,装置,影像,雕塑,应有尽有。

在浏览了二楼,三楼的全部展品之后,我已经非常疲倦,就在底楼的沙发上坐着,让精力旺盛的Seppo一个人去看那个据说是世界上最大的展厅。

 

他走进去之后,就消失了,很久,我终于耐不住,也走了进去,那里面展示的东西把我吓了一跳,之前在二楼,三楼远远看着,以为是用木条搭建的大型装置,没想到全是几寸厚的巨型钢板,每一块都弯折成不同的形状,起伏着,卷曲着,布满了整个看不到头的大厅。人在其中就变成了无比细小的颗粒,我正在诧异这些钢板是怎么制造出来的,Seppo从里面玩着Iphone里的声音软件走出来,他说这只能是用造船的工艺才能制造出来的。而且某些钢板由于弯曲的线条和弧度,对声音产生了反馈和共鸣,于是他又抓着我走回去,对每一个钢板进行音响测试,不知道这是不是艺术家创作这个作品时候的一个附加功能——不仅扭曲了空间,还可以制造奇特的音场——

参观的最后一站,照例是美术馆的书店,Seppo买了一本关于Bilbao历史和建筑的画册。而我,自从第一次出国去了阿姆斯特丹的梵高美术馆之后,就养成了在美术馆里买新年挂历的习惯,去年在卢浮宫买的是Edward Hopper的挂历,今年在疯狂的古根海姆美术馆,我选择了达利。而之后最令我后悔的是没有买那张勃鲁盖尔的静物画的明信片,真是令人魂牵梦绕的一幅画啊!多么幸福可以贴得那么近地看这幅画,看这画上每一处细腻的变化,数着爬行在花间的小甲虫们,小蜻蜓们。太美了,舍不得离开它,这活生生的珍宝。

底楼大厅里的三尊红色雕像

美术馆底楼的咖啡厅

Bouquet in a Clay Vase
PieterBruegel(1599-1607)

不断滚动字幕的装置作品

Seppo拍的一个看上去像浮在空中的装置,实际上吊着很细的钢丝。

从古根海姆出来,我们又去前方不远处的一座木桥,这座桥连接着德乌斯托大学(Universidad de Deusto),在桥上可以欣赏到两边美丽的景色。

Universidad de Deusto

1886

Francisco de Cubas